Ichigo Daifuku いちご大福


Ichigo daifuku werden aus frischen Erdbeeren, Bohnenpaste und Mochi (Klebreismehl) hergestellt. Man kann rote Bohnen (koshi-an) oder weiße Bohnen (shiro-an) verwenden, um die Erdbeere darin einzuwickeln. Um einen schönen farblichen Kontrast zu erhalten, ist es vielleicht besser shiro-an zu verwenden, da die dunklen Bohnen immer etwas durchscheinen.

 

Grundrezept für Mochi:

(10 Stück)

  • 80g Klebreismehl
  • 150g rote Bohnenpaste
  • 110-120ml Wasser
  • 70g Zucker (weißen Zucker)
  • Kartoffelstärke oder Maisstärke
  • optional: ½ TL Mizuame (Alternativ: Reissirup oder Agavendicksaft

 

Zubereitung:

  1. Klebreismehl und Wasser in eine Schüssel geben und gut durchrühren.
  2. In eine mit einem feuchten Tuch ausgelegte Form gießen und im Dampftopf ca. 10 Min. bei starkem Dampf garen
  3. Wenn der Teig transparent wird, in einen Topf geben (schwache bis mittlere Hitze) und mit einem Holzlöffel verrühren.
  4. 1/3 des Zuckers hinzugeben und weiterverrühren
  5. Arbeitsschritt 4 noch 2x wiederholen. Ggf noch etwas Mizuame oder Reissirup hinzugeben.
  6. Den Teig mit dem Holzlöffel anheben und prüfen, dass der Teig nicht am trockenen Finger klebt ("Ohrläppchen-Konsistenz"), dann ist er gut.
  7. Kartoffelstärke oder Maismehl gesiebt auf einen Teller geben; dann den Mochi-Teig drauf (aufpassen, dass es nicht an den Händen klebt).
  8. Anschließend 10 gleiche Stücke formen (dabei Finger immer gut mit der Stärke/Mehl einreiben – Mochi klebt sehr stark …

Den Topf, in dem man das Ganze verrührt, im Anschluss einfach mit Wasser gefüllt über Nacht einweichen lassen. Dann kriegt man ihn am nächsten Tag problemlos wieder sauber.

 

Man kann Mochi auch in der Mikrowelle herstellen: dazu werden alle Zutaten von Anfang an vermischt und dann für ca. 1 Minute bei etwa 600 Watt erhitzt (je nach Mikrowelle kann die Zeit und die Temperatur unterschiedlich sein; das muss man dann einfach ausprobieren).

Dann gut durchrühren und nochmal für eine Minute in die Mikrowelle. Man muss vorsichtig sein, dass es nicht zu heiß wird, denn wenn der Teig zu fest wird, kann man das Mochi nicht mehr benutzen. 

 

Ichigo daifuku sollten schnell verzehrt werden, weil die frischen Erdbeeren sonst weich werden und damit auch das umhüllende Mochi. Aber das dürfte wahrscheinlich kein Problem sein ... :-)