Termine · 05. Dezember 2018
Der Verein Ueda Sôko e.V. lädt regelmäßig zu Teeweg-Seminaren in Berlin ein. Das nächste Seminar findet erst wieder im Frühjar 2019 statt. Die genauen Daten werden rechtzeitig hier bekannt gegeben. Im Dezember gibt es jedoch an den zwei Wochenenden, 08./09. sowie 15./16.12.2018 Unterricht für Teeschüler. Anmeldung und Information: info@ueda-souko.de

Termine · 30. November 2018
Neujahrs-Zeremonien 2019 in Hannover, Shôyô-an (für Teeschüler) 13. Januar 2019 (alle Plätze belegt) 27. Januar 2019 (noch 1 Platz frei) 03. Februar 2019 (noch 2 Plätze frei) jeweils 12.00 - 16.30 Uhr Ablauf: Kaiseki (jap. Essen), Nakadachi (Pause), Koicha (dicker Tee), Usucha (dünnerTee) Anmeldung: roloff@teezeremonie-zen.de

Rückblicke · 25. November 2018
Erneut waren wir für einige Wochen in der Ueda Teeschule in Hiroshima, um am Unterricht und den Veranstaltungen teilzunehmen. Auch diesmal haben uns dabei wieder Teeschüler aus Hannover und Osnabrück begeleitet. Erfreulich war, dass wir alle sowohl Unterricht von den beiden Shihandai als auch vom Iemoto persönlich bekommen haben. Ein besonderes Ereignis war das Kencha Matsuri in einem der bedeutendsten Shintô-Schreine Japans, dem Itsukushima-Jinja auf der Insel Miyajima. Anlaß dieser...

09. September 2018
Am 24. September 2018 erscheint das Bi-Yan-Lu in der Übersetzung von Dietrich Roloff in 2. Auflage. Dieses Buch eröffnet einen ganz neuen Blick auf den Klassiker der Zen-Literatur schlechthin, das Bi-yan-lu, japanisch Hekiganroku, die »Aufzeichnungen vor smaragdener Felswand«: Erstmals werden die Ergebnisse der jüngeren und jüngsten Forschung zur Geschichte des chinesischen Zen einbezogen; erstmals basiert eine Neuübersetzung auf einer chinesischen Vorlage, die dem verloren gegangenen...

Rückblicke · 16. August 2018
Vom 10. bis 12. August 2018 haben wir mit insgesamt 13 Teilnehmern unser viertes Tee- und Zen-Seminar im Rinzai-Zenkloster Hokuozan Sôgenji erlebt. Nach Tagen und Wochen extremer Hitze gab es ein Wochenende mit kühleren, angenehmen Temperaturen und frischen Sommerbriesen. Das Kloster in seiner ländlichen Abgeschiedenheit bildete den passenden Rahmen für einen zwischen Za-zen, förmlichen Klostermahlzeiten und verschiedenen Teezeremonien wechselnden Tagesablauf. Vielen Dank an alle, die das...

Rückblicke · 18. Oktober 2017
Nicht selten kommt es vor, dass wir erstaunte Blicke ernten, wenn wir davon berichteten, dass wir für mehrere Wochen zur Vertiefung unserer Praxis nach Hiroshima reisen. Dieses Erstaunen ist nicht verwunderlich, denn in Deutschland geht man im Allgemeinen davon aus, dass irgendwann ein Ende der Ausbildung erreicht ist. Und dann ist man eben mit dem Lernen fertig. In Japan wird dies aber anders gesehen. Es ist dort, auch für langjährig Praktizierende, ganz normal sich weiterer Schulung zu...

Rückblicke · 23. August 2017
Leider konnten wir in diesem Jahr unseren gewohnten Seminarort Hokuozan Sôgenji in Asendorf nicht nutzen und mussten kurzfristig absagen. Um das Seminar, zu dem sich immerhin 20 Teilnehmer angemeldet hatten, nicht ganz ausfallen zu lassen, haben wir für die Gruppe derer, die in und um Hannover herum leben, ein Ersatz-Seminar in unserem privaten Teeraum Shôyô-an angeboten. Da wir ja ursprünglich das Wochenende in einem Zen-Kloster verbringen wollten, nahm auch bei diesem kleinen Seminar das...

06. Juli 2017
Was hat das Erlernen der japanischen Sprache mit Angeln zu tun? Um ehrlich zu sein – nichts! GONE FISHIN` ist vielmehr der Titel eines Buches, das mir in den letzten Tagen zufällig in die Hände gefallen ist und über das ich hier gerne kurz schreiben möchte. Aber um es gleich vorweg zu sagen: wer jetzt sofort nach dem Buch suchen möchte, sollte wissen, dass der Titel nach der ersten Auflage abgeändert wurde in: „Making Sense of Japanese - What the Textbooks Don’t Tell You“,...
Videos · 05. Juli 2017
Ein guter Chasen ist der halbe Tee! Das gilt besonders für Koicha-Chasen, also für Teebesen, die man für die Zubereitung des dicken Tees verwendet. Die einzelnen Bambusstreben sind bei diesen Chasen stabiler, um den dicken Teebrei richtig "kneten" zu können. Bei Koto Tea in Kyôto bekommt man qualitativ hochwertige Koicha-Chasen des Handwerksmeisters Tango Tanimura. In der Ueda Schule wird eine ganz bestimme Form der Chasen für den dicken Tee benutzt, die Tango Tanimura auf Anfrage extra...
Rückblicke · 03. August 2016
Zum dritten Mal haben wir – diesmal angereist aus Görlitz, Dresden, Berlin, Hannover und Bochum – uns für ein Wochenende im Zen-Kloster Hokuozan Sôgenji versammelt und Teezeremonie mit reichlich Zazen garniert. Besonders erwähnenswert: 16 „Lehrlinge“ und ein Okashi-Kurs (zum besseren Verständnis: Okashi heißen die Süßigkeiten, die zum Tee gereicht werden). Auf dem Programm standen „Ukishima“, „Ichigo Daifuku“ und „Nerikiri“. Anfangs hielten sich die künftigen...

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