Japanische Süßigkeiten - Wagashi 和菓子

Wer schon einmal an einer japanischen Teezeremonie teilgenommen hat, wird sich wahrscheinlich gut an sie erinnern können: Wagashi - die Süßigkeiten, die zum Tee gereicht werden. Es gibt eine große Vielfalt an unterschiedlichen Süßigkeiten, die sich - vor allem bei den Jô-namagashi 上生菓子 - von der Form und Farbe her oft an der jeweiligen Jahreszeit orientieren. Als Füllung werden häufig gesüßte rote oder weiße Bohnen verwendet. Während man für den dünnen Tee (Usucha) gerne auf die trockenen Higashi 干菓子 zurückgreift, verwendet man für den dicken Tee (Koicha) die größeren und feuchteren Omogashi 主菓子. Als Zutaten werden dabei (außer den beiden Bohnenpasten) unter anderem Reismehl (Jôshinko 上新粉), Klebreismehl (Shiratamako 白玉粉 und Mochiko 餅粉), geröstetes Sojabohnenmehl (Kinako きな粉), jap. Zucker (Jôhakutô 上白糖), Nerikiri 練り切り (das aus weißer Bohnenpaste und Mochi-Teig hergestellt wird) und Kanten 寒天 oder Agar verwendet.

Auf dieser Seite haben wir eine kleine Auswahl an Süßigkeiten mit den dazugehörigen Rezepten veröffentlicht:

Nerikiri

練り切り

Shiroan (weiße Bohnenpaste), Gyhûhi (aus Klebreismehl hergestelltes Mochi)

Füllung: rote oder weiße Bohnenpaste

zum Rezept

Ichigo Daifuku

いちご大福

frische Erdbeeren, Mochi

Füllung: rote oder weiße Bohnenpaste

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Uirô

ういろう

Reismehl, Klebreismehl, Kuzu

Füllung: rote oder weiße Bohnenpaste

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Konashi

こなし

Shiroan (weiße Bohenpaste), Weizenmehl, Reismehl

Füllung: rote oder weiße Bohnenpaste

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Ukishima

浮島

Eigelb, Eierschaum, Weizenmehl (oder Reismehl), rote und/oder weiße Bohnenpaste

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Kimishigure

黄身時雨

Shiroan (weiße Bohnenpaste), Weizenmehl, Reismehl, Eigelb

Füllung: rote Bohnenpaste

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Erdbeer-Gelee mit Kanten

いちご寒天ゼリー

frische Erdbeeren, Kanten oder Agar

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Kinako-Mochi

きなこ餅

Klebreismehl, Kinako (geröstetes Sojabohnenpulver)

Füllung: rote Bohnen

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Matcha Schokolade

抹茶生チョコレート

weiße Schokolade, Konditorsahne, Butter, Matcha

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Kurumi Manjû

くるみ饅頭

Weizenmehl, Butter, Ei, Walnüsse

Füllung: rote Bohnenpaste

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Koishi Manjû

小石饅頭

Weizenmehl, schwarzer Sesam

Füllung: rote Bohnenpaste

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Yatsuhashi

八ツ橋

Reismehl, Klebreismehl, Zimt

Füllung: rote Bohnenpaste

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Shiro-koshian (weiße Bohnenpaste)

白こしあん

weiße Bohnen, Zucker

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Sehr zu empfehlen sind auch die Bücher von Haruko Kanezuka.

Zutaten für die Zubereitung von Wagashi bekommt man hier: www.nanuko.de / www.japanische-lebensart.de