Für diese Süßigkeit verwendet man das Bindemittel Kuzu (葛), welches aus den Wurzelknollen der gleichnamigen Pflanze (biologischer Name ist Pueraria montana) gewonnen wird. Die Wagashi
erhalten dadurch eine angenehme Elastizität.
Zutaten
50g japanisches Reismehl (Joshinko)
15g Klebreismehl
ca. 100g Zucker
5g Kuzu
ca. 90ml Wasser
Speisefarbe
Mit Matcha-Pulver und Goldstaub
Zubereitung
Alle Zutaten mischen, in eine Schüssel geben und gut durchrühren, etwas jap. Lebensmittelfarbe hinzugeben
Die flüssige Masse in eine mit einem feuchten Tuch ausgelegte Schale gießen
25 – 30 Minuten bei starkem Dampf garen
Den Teig etwas abkühlen lassen
(optional) In Backpapier den Teig gut durchkneten bis er geschmeidig wird. Wenn es zu stark klebt kann man etwas Kartoffelmehl hinzugeben.
Mit einem Nudelholz dünn ausrollen, rote oder weiße Bohnenpaste darin einwickeln und das Ganze oben vorsichtig einfalten.